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名張市の自然食品屋ストローハットさんご指導のもと、
梅干作りに初挑戦でございます(^-^)/ マディファミリー。 O本夫妻とEちゃん ご一緒させてもらいました。 ・5キロの梅。 ・お塩「海の精」・梅酢 ・重石10キロ分「7キロと3キロを準備」 ・おけ ・平たいざる ①おけを焼酎で消毒してから、塩を少し入れる。消毒しないとカビのもとに!! ②ヘタを取り ヘタの部分に塩をすり込む。 ひたすらです。 この間、O本夫妻の結婚するまでの 二人のなれそめを聞く。 うふふです。素敵なお話し。 この梅はO本夫妻の愛情がいっぱい詰まっておりますぞ。 こんな感じ。下の写真は少し塩をすり込み過ぎのようです。 塩は軽くすり込む程度で。 ③梅酢をかける。 ④塩を上から振る。 ⑤落し蓋、重石「10キロ」をする。消毒をしっかりと! ⑥1週間後。こんな感じに水があがってました。 水があがってきたら、重石を3キロにする。 もう暫く、放置します。 次回は、 しそを入れる巻です。 お楽しみに~ Namasta.akemi.
by chura-yoga
| 2010-07-07 15:40
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