カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 05月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 02月 2013年 12月 more... リンク
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先週の金曜日に赤ジソの処理をしたよ。
葉のみをちぎる。茎はいれないように! 軽く乾燥させる。2、3時間放置。 乾燥したら、海の精 一袋を三回にわけて塩揉みする。 アク抜きです。黒い汁が出なくなるまでしっかり揉むそうだ。 4日後。梅が赤く染まってきたよ。いい感じだ。 次は、土用干しだ。 梅雨明け、3日ぐらい晴れの日が続く日に 梅を干しますよ。 梅干し作りは、美味しい梅干しが出来るだけでなく 梅酢とゆかりのふりかけ(乾燥させた赤ジソをミキサーにかける)が出来る。捨てるものがひとつも無いよ。何て素晴らしいんだ〜。 では、 namaste.akemi
by chura-yoga
| 2012-07-11 23:52
| days
|
ファン申請 |
||