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喫茶ハレノヒさんで、津市を中心に活動されていsayoko先生の講座です。 わかりやすくお話をしてくださり、有意義な時間となりました。 1.スムジー試飲 2.ローフード入門講座 3.体調チェック 4.ワンプレートローランチ試食 この日のメインはカレー。加熱せずに ミキサーで混ぜて作るのですよ。美味しかったなぁ。 ブログ「三重でローフード」 いろんなところで、講座開催してますよ。 興味のある方はぜひ ! (^-^)/ では少し簡単ですが、ローフードとマクロビオティックについて。 Raw Food ローフード=生で食べる食事法です。加工や精製を行っていない生きたままの食品を使用し、食物の持つ生きた酵素をそのまま体内に取り入れる。 マクロビオティックは日本で古くからある食事法です。食べ物を陰と陽にわけ、そのバランスで身体を温めるものや冷やすものという区別をしています。加熱調理を行うため酵素の必要性には注目しておらず、生の野菜やフルーツは「身体を冷やす」ものと考えられている。 動物性のものを控え、穀物、野菜を中心とした食事になります。 (身土不二)(一物全体) 地元でとれた旬のお野菜を皮付きのままアク抜きしないで調理し、感謝していただく。 と、いうような感じですね。 日本人が一番落ち着く食事法は「玄米ごはんとお味噌汁、漬け物と季節の野菜料理」かしら。と、思いながら その時の自分の身体の声を聞きながら バランスよく柔軟にですよね。楽しくて美味しい食事を第一に心がけたいです (^-^)/ *ちょこっと豆知識* 消化をスムーズにさせるには 食べる順番が大切だそうです。果物 →野菜 →加熱(揚げ物は一番最後)ですってよ! では、皆さんも楽しいお食事を〜 Namaste.akemi
by chura-yoga
| 2012-08-28 09:05
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